Программа работает с 2010 года, и за это время научиться работе с компьютером смогли более трёх тысяч пожилых норильчан. Сесть за парту норильские пенсионеры смогли  20 октября. Занятия проходят  с соблюдением всех санитарных норм и социальной дистанции.

В библиотеке Центрального района группа обучающихся будет состоять из шести человек вместо возможных восьми (по числу компьютеров), а в Талнахе из десяти машин задействуют только пять. Программа обучения рассчитана на два месяца, по два часа два раза в неделю. Изначально планировалось, что в этом году навыками пользования современными технологиями овладеют около 150 человек, но из–за коронавируса удастся обучить около 40 желающих. Хотя уже сформировалась внушительная очередь из пожилых людей, давно мечтающих перейти «на ты» с современными гаджетами. Умение пользоваться интернетом и его ресурсами открывает пенсионерам широкий спектр ранее недоступных развлечений (соцсети, видеоуроки по рукоделию и кулинарии, да и просто новости).

Немало внимания на курсах уделяется информационной безопасности, ведь именно люди пожилого возраста чаще всего становятся жертвами мошенников, особенно в сфере киберпреступлений. На занятиях рассказывают о том, какие бывают виды мошенничеств, какую информацию ни в коем случае нельзя сообщать даже работникам банка, как пользоваться электронными переводами и онлайн–банком и даже как распознать мошеннический сайт.

На курсах также можно освоить и более компактные гаджеты — сенсорные телефоны и планшеты. Норильчане часто дарят своим пожилым родственникам такие устройства, а вот объяснить, как правильно ими пользоваться, не хватает ни времени, ни терпения. А специалисты библиотеки помогут. Хотя бы потому, что подобной работой занимаются уже десять лет.

Есть в библиотеке и более сложный курс. Он включает в себя работу с основными текстовыми редакторами, навигацию в интернете, импорт–экспорт фотографий, основы видеомонтажа. Но это уже для продвинутых пользователей.

Обучение даёт впечатляющие результаты: пожилые люди даже участвовали в творческих конкурсах, когда им необходимо было написать эссе о том, как они научились работать на компьютере, прикрепив к нему фотографии, и тем самым продемонстрировав все свои навыки.

Записаться на курсы компьютерной грамотности можно в управлении социальной политики. Главное условие — необходимо быть неработающим пенсионером. Управление социальной политики составляет списки будущих студентов и передаёт данные в библиотеку.