Более 300 000 российских пенсионеров прошли обучение по программе «Азбука интернета»

20.02.2020

Организаторы проекта «Азбука интернета» ПАО «Ростелеком» и Пенсионный фонд России подвели итоги работы по программе: более 300 000 россиян закончили курсы по обучению пользователей старшего поколения работе на компьютере и в интернете. С момента старта программы в сентябре 2014 года и до конца 2018 года участниками программы стали 250 976, а в 2019 году по подтвержденным данным было 54 404 выпускника офф-лайн курсов.

Обучение ведется на курсах, которые организуют отделения Пенсионного фонда России, филиалы «Ростелекома», региональные управления социальной защиты, региональные отделения Союза пенсионеров России, библиотеки, школы компьютерной грамотности и другие государственные и общественные организации. Так, в 2019 году:

·         в отделениях Пенсионного фонда России прошли обучение 47 тысяч человек на всей территории России;

·         на курсах, организованных Министерством социального обеспечения Нижегородской области, - 4 570 человек;

·         в собственных офисах «Ростелекома» или на внешних площадках при поддержке компании – 2 834 человека.

 

Программа «Азбука интернета» является благотворительным проектом ПАО «Ростелеком» и Пенсионного фонда России. Все материалы размещены в открытом доступе, использовать их в работе по обучению пенсионеров могут любые организации и частные лица, занимающиеся обучением пенсионеров работе на компьютере и в интернете. Такой подход организаторов к предоставлению доступа к контенту, с одной стороны, делает обучение максимально доступным для всех заинтересованных лиц, с другой стороны, существенно затрудняет получение точных данных о количестве прошедших обучение пользователей. Поэтому, приводя статистические данные, можно говорить о том, что обучение прошли не менее 300 тысяч пенсионеров. А, вероятнее всего, таких людей значительно больше. В частности, на запрос о количестве обученных по программе «Азбука интернета»  официальные ответы об использовании материалов «Азбуки» были оперативно предоставлены из 25 регионов, в том числе:

·         Министерство социальной политики Красноярского края организует обучение граждан пожилого возраста основам компьютерной грамотности на базе краевых государственных бюджетных учреждений социального обслуживания. Компьютерные курсы функционируют в 57 учреждениях социального обслуживания. По программе «Азбука интернета» воспользовались 21 177 человек в период с 2014 по 2019 год;

·         Минсоцразвития Оренбургской области сообщило, что на территории области по программе «Азбука интернета» с 2014 года по настоящее время обучено компьютерной грамотности 10 230 граждан пожилого возраста. Количество желающих пройти обучение возрастает, работа в этом направлении будет продолжена;

·         В Республике Татарстан по программе «Азбука интернета» активно работает Региональное Отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Республике Татарстан. По предоставленным данным здесь с 2014 года компьютер и интернет освоили 19 618 человек;

·         В Тюменской области работает программа «Расширяя горизонты», в которой учтены методические разработки и рекомендации программы «Азбука интернета». С начала действия программы «Расширяя горизонты» по состоянию на 31.07.2019 было обучено 105497 человек, в том числе в 2019 — 1699 человек. Участники программы «Расширяя горизонты» и жители Тюменской области ежегодно принимают участие в конкурсе «Спасибо Интернету». Работа по информированию населения о конкурсе осуществляется на постоянной основе.

·         Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова организует Школу компьютерной грамотности, в которой за период 2014-2019 гг. проведено 1 066 обучающих семинаров, обучено 7 616 человек, представителей старшего поколения.

·         В Сахалинской области областная научная библиотека помогла освоить компьютерную грамотность 530 жителям.


На конкурс «Спасибо интернету 2019!» было подано свыше 4,5 тысяч заявок из 79 регионов. Это на 23% больше, чем участников конкурса 2018 года. При этом 81% работ поступил от жителей средних и малых городов, а также из сельских районов. Самой старшей участнице — 95 лет. От пенсионеров, прошедших обучение на специализированных курсах поступило 62,5% конкурсных работ, 37,5% пенсионеров обучались самостоятельно, в том числе, по программе «Азбука интернета». По сравнению с предыдущими годами количество самостоятельно изучивших компьютер постоянно растет: в 2018 году самостоятельно освоивших компьютер было 32,8%, в 2017 году — 31%.

Программа «Азбука интернета» хорошо зарекомендовала себя и показывает все большую эффективность из года в год. Работа над развитием совместного проекта ПАО «Ростелеком» и Пенсионного фонда России будет продолжена, новые учебные и методические материалы, записи видеосеминаров для преподавателей будут размещаться на сайте azbukainterneta.ru.